Начальная школа

Внимание, откроется в новом окне. Печать

дети и стрессВ то время, когда все кругом будет казаться тебе мрачным, оставайся твердым, спокойным и добрым, и непременно случится что-нибудь, что приведет все снова в порядок. Выход всегда есть, и мужественное сердце всегда найдет его.

С. Томпсон

 

Карантин с пользой:

как без стресса пережить самоизоляцию.

Начало 2020 года принесло России, а также всему миру совсем не то, на что мы все надеялись. Коронавирус подорвал многие наши планы на учебу, поездки и т.д. Вместо того, чтобы встретить весну с распростёртыми объятиями, мы вынуждены сидеть дома. Но тяжелее всего приходится детям, им сложно понять, почему они должны сидеть дома и выполнять определенные требования.

Главное для родителей - помнить, что ребенок не до конца может понимать такие слова как: коронавирус и самоизоляция. Но настроение родителей дети считывают очень четко. Вам необходимо «абсолютно спокойно объяснить ребенку, что есть такая вещь – карантин. Это нужно, чтобы не заболеть. Это просто жизнь. Это временно. Все это спокойно нужно донести до ребенка». Ребенок в первую очередь видит и чувствует то, что говорите и делаете ВЫ. Некоторые дети тревожного склада могут чрезмерно близко воспринимать происходящее, и целесообразно ОГРАНИЧИТЬ поток информации. Объяснения понятным для ребенка языком, без придания чрезмерно негативной окраски, а так же четкие инструкции и контроль их выполнения – все это облегчит понимание и придаст спокойствие и ребенку, и ВАМ!

Вот несколько правил, чтобы вы и ваш ребенок максимально безболезненно провели время на карантине:

- придерживайтесь привычного ритма жизни семьи, насколько это возможно. Создайте новые семейные традиции. Обеспечьте вовлеченность ребенка в домашние мероприятия. Старайтесь по максимуму использовать игровые формы;

- помогите детям найти открытые способы выражения таких чувств, как страх и печаль. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда, участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствую облегчение, если они могут выразить и передать свои чувства в безопасной и благоприятной среде;

- в простой и доступной форме предоставьте детям факты о том, что произошло, и дайте им четкую информацию как снизить риск заражения этой болезнью, словами которые они могут понять. Расскажите детям о мерах профилактики, как избежать заражения: 1) не контактировать с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ; 2) не посещать массовые мероприятия; 3) по возможности не трогать руками глаза, рот, нос; 4) по возможности не прикасаться к ручкам, перилам, предметам и поверхностям в общественных местах; 5) вести здоровый образ жизни: во время ложится спать, делать зарядку.

Так как формат онлайн-обучения непривычен для ребенка, стоит уделить внимание тому, насколько правильно он понял новый материал, а так же:

  • Постарайтесь ограничить использование гаджетов. Если для онлайн -образования компьютер - это необходимость, то всевозможные игры на нем (или на других устройствах) после занятий дают лишнюю эмоциональную нагрузку.  
  • Вводите дополнительные занятия такие как: рисование, лепка, конструирование – все это организовывает ребенка. Для разгрузки можно использовать игры «есть игры, которые не только увлекают ребенка, но и помогают провести время с пользой. Даже восстановить функции, которые может быть, недостаточно развиты у ребенка,- внимание, мелкая моторика, усидчивость и т.д. Например: конструирование, плетение из бисера, квилинг, оригами и т.д.».
  • Чтобы разгрузить себя, можно организовать просмотр познавательных фильмов и создать на их базе Дневник личных открытий. Можно читать книги и создавать к ним иллюстрации – это разовьет их кругозор, а у вас появится новая тема для общения.
  • Не стоит забывать и о подвижных играх, введите спортивны паузы, делайте зарядку, организовывайте игры на развитие координации.

  При правильном подходе период карантина может стать очень полезным, ведь это хорошая возможность провести больше времени со своим ребенком, узнать о нем много нового и построить качественные отношения!

Если возникли проблемы с членами семьи, обратитесь за информацией к сайту Минздрава России:

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19?fbclid=lwAR15MPS7YTMrfmRsGkC9v08ktrOiQTTT tsrb2GxSUcxXSReXpXnrd6dxY#r2

Самую последнюю информацию о коронавирусной инфекции Вы также можете получить на сайте

ВОЗ:https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

Если вы не справляетесь с тревогой, Вы всегда можете обратиться за консультацией к школьным психологам.

На время карантина и дистанционного обучения, консультации проводятся дистанционно, с использованием удобных для вас средств связи!

Запись на онлайн консультацию осуществляется через эл.почту. Опишите в нескольких словах ситуацию, побудившую вас обратиться за консультацией.

Время приема: Пн-Пт, с 11.00 до 12.00.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Амбрасович Олеся Бахытовна

педагог-психолог младшего звена и инклюзивного образования.